公共藝術-走 泥

作品名稱:

「走 泥」

作品尺寸:

1000×300×230 cm

製作材質:

紅磚

作品說明:

從水里陶工口中的行話;「行土」、「走泥」或「起土」如此形容著同儕間的評斷與地位象徵,至以「走泥」作為陶人者的自稱,以表示其職向。本作品以「行於泥、形於泥」的「走泥」意象作為作品主題,期望結合本案景觀設計之理念主軸,將製陶歷程之意象呈現透過創作出讓民眾「以身體行走」來體驗「製陶」的場域於地景之中,以傳達作品創作之表現理念和意涵。同時呼應鶯歌地區一路200年間「走『泥』過來」的製陶產業所蘊育出的人文精神及土地與人的關聯;藉由作品完整的呈現,並強化全案與在地文化的融合性。

結合本案景觀設計之理念主軸,將陶業發展歷程之空間意象呈現於地景之中。藝術作品設置位置於本案整體景觀規劃中B區部分之地景坡脊與自行車道邊坡處,藝術家利用邊坡處行成民眾「遊走」的「窯廊」(時間長廊),並聯結散落的巨型磚砌陶甕遺蹟(空間走廊),構成以身體行動為主之場域體驗。本作品最主要的意義就是讓民眾經由身體走動的歷程,來體驗鶯歌200餘年來的「走泥」歷史。

Be Sociable, Share!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

(若看不到驗證碼,請重新整理網頁。)